С чем едят проростки люцерны
Люцерна по праву занимает место лидера среди спраутов. Она имеет свежий и весьма традиционный для проростков вкус. Проростки люцерны можно добавлять как в салаты, так и супы, так и в качестве гарнира к мясу и рыбе, и как начинку для сэндвичей. В сочетании с фруктами люцерна становится десертом, а с горсткой орехов – здоровым перекусом на работе.
Проростки люцерны – кладовая полезных веществ. Натрий, железо, калий, кальций, медь, фосфор – все это содержится в нежных зеленых растениях. А также дефицитные селен и магний, непосредственно влияющие на работу нервной системы и мозгового кровообращения. Люцерна богата витаминами B группы, которые часто прописывают девушкам с анемией, а также витаминами А и Е, которые называют витаминами красоты. Фтор и витамин D отвечают за сохранность костей и зубов, а К-витамин работает над укреплением стенок кровеносных сосудов и очищением крови.
Спрауты люцерны содержат колоссальное количество хлорофилла, который нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта. Флавоноиды, также в достатке содержащиеся в проростках люцерны, известны сильным антиоксидантным действием, помогают противостоять преждевременному старению, вирусам, аллергии.
«Козырной туз» люцерны – бетаин, хорошо известный спортсменам. Научно доказано, что бетаин помогает строить мышцы и защищать их от разрушения.
Для тех, кто отводит спорту не главное место в жизни, но беспокоится о состоянии сердечной мышцы, проростки люцерны дадут необходимый сапонин – растительное вещество, снижающее уровень холестерина. Ишемия и тахикардия крайне неуживчивы с сапонином.
Свежие комментарии